Specialità vegetali
In estate si trova al mercato una gran varietà di frutta ed ortaggi, tra questi voglio segnalare alcune specialità vegetali proprie della Basilicata come ad esempio una varietà antica di piccole pere precoci che maturano nel mese di agosto in Basilicata dove appunto vengono chiamate pere agostinelle: hanno un sapore dolce ma con una punta di acre selvaticità.
Si trova anche uno straordinario tipo di prugna gialla, con una buccia sottile, affusolata, dal gusto dolce ma di carattere. Queste prugne fresche hanno un sapore unico, ma sono buonissime anche secche. Infatti nel periodo della raccolta(a metà agosto) parte di queste prugne venivano prima spaccate, liberate dal nocciolo e allineate nelle caratteristiche spase di vimini, poi esposte al sole per diversi giorni coperte da un velo per proteggerle dall’arrembaggio degli insetti attratti dall’odore zuccherino che emanavano, una volta raggiunto il giusto grado di essiccazione venivano riposte in sacchetti di cotone, da consumarsi durante l’inverno.
Vi è anche di un tipo particolare di pannocchia di mais, che si distingue dal comune mais giallo carico, per avere i grani color bianco perla, molto più teneri e saporiti. Queste pannocchie liberate dalle foglie sono ottime gustate lesse con poco sale sopra.
La prugna il mais e le piccole pere, di cui vi ho detto, sono varietà autoctone della Basilicata (o Lucania), non le ho mai viste al di fuori di quel territorio e sono, come il panda, una specie in via di estinzione, da salvare e preservare!
21 GIUGNO:
Frutta: Albicocche, Amarene, Ciliegie, Ribes, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Pesche, Susine.
Verdura: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine.
Pesce: Cefalo, Dentice, Nasello, Orata, Pesce spada, Sardina, Sogliola, Spigola, Tonno, Triglia, Gamberetto rosa, Granchio, Rana pescatrice, Razza, Ricciola, Sarago, Scampo, Sgombro, Totano, Cozze, Vongole.
LUGLIO:
Frutta: Albicocche, Amarene, Angurie, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Mirtilli, Pesche, Prugne, Susine, More, Ribes.
Verdura: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine, Cavolfiore, Cipolle.
Pesce: Alice, Cefalo, Dentice, Gallinella, Lanzardo, Leccia, Mormora, Nasello, Occhiata, Orata, Pesce spada, Ricciola, Sardina, Scampo, Sogliola, Cozze, Spigola, Sugarello, Tonno, Triglia, Gamberetto rosa, Granchio, Sarago, Vongole verace, Totano.
AGOSTO:
Frutta: Angurie, Ribes, More, Fichi, Fragole, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva.
Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucche, Zucchini, Rape rosse, Sedano rapa,
Pesce: Acciuga, Dentice, Nasello, Occhiata, Orata, Pesce spada, Ricciola, Sardina, Sgombro, Sogliola, Cefalo, Ricciola, Cozze, Tonno rosso, Sarago.
20 SETTEMBRE:
Frutta: Fichi, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva.
Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Radicchio, Rape, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche.
Pesce: Acciuga, Alice, Calamaro, Cefalo, Dentice, Gattuccio, Mazzancolla, Moscardino, Ombrina, Orata, Pannocchia, Pesce Spada, Ricciola, Rombo chiodato, Sarago, Sardina, Seppia, Sogliola, Spigola, Tonno rosa, Triglia, Vongola verace.