Antipasti sfiziosi attraverso cui possiamo dare spazio alla nostra fantasia sperimentando spezie e aromi diversi. Si accompagnano benissimo con del prosecco ma anche con della buona birra.
Ingredienti:
– 600 g. farina 00
– 300 g. acqua circa
– 10 g. lievito di birra
– sale q.b.
– pomodori pelati
– origano
– semi di papavero
– semi di sesamo
– 1 spicchio di aglio
– olio e.v.o. quanto basta
Procedimento:
- Sulla spianatoia ponete a fontana la farina, nel mezzo un po’ di acqua tiepida e il lievito poi cominciate con le dita a mescolare la farina con l’acqua ed il lievito e aggiungete il sale.
- Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico che non si attacchi troppo alla spianatoia.
- Fatene una palla, riponetela in un canovaccio molto umido che la avvolgerà, fatela lievitare per non meno di due ore in un luogo riparato.
- trascorse due ore riprendete la pasta e impastatela di nuovo, dividetela in panetti da 250 g. e fateli lievitare per altre due ore.
- Passato il tempo prendete ciascun panetto allargatelo con le dita come se doveste fare una pizza sottile poi, con un coppapasta di circa 5 cm di diametro, ricavatene tante focaccine che condirete, alcune, con del pomodoro pelato precedentemente frullato e salato e un po’ di origano, altre strofinatele con un pezzo di aglio aggiungendo poi qualche grano di sale grosso e semi di papavero oppure semi di sesamo, alla fine su ogni focaccina fate cadere alcune gocce di olio.
- Disponete le focaccine su una teglia da pizza che infornerete sulla base del forno preriscaldato alla temperatura massima (240°) e fate cuocere per una decina di minuti circa.